Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 226 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 226 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 230 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 230 DataLife Engine > Версия для печати > Почему мы прячемся от Бога?
DataLife Engine > Притчі > Почему мы прячемся от Бога?

Почему мы прячемся от Бога?


17 октября 2009. Разместил: tinet

- Почему Бог прячется, и мы Его не видим?

- Это Адам и Ева после вкушения запретного плода в кустах спрятались. С тех пор прячемся и мы.

- Но нас так легко найти!

- А ты к встрече готов? 

 

****

Двое поспорили и не пришли к согласию. Решили:

- Наши мысли никогда не примирить!

Вмешался третий. Сказал:

- Подумайте! Ведь в таком случае один из вас точно погибнет. Или оба…

 

****

- Почему ни один святой не помолился, чтобы гора сошла в море? И все бы уверовали!

- А зачем зря портить прибрежный ландшафт? К тому же всегда найдется какой-нибудь «ученый», который объяснит, будто святой – и не святой вовсе. Просто почувствовал мелкие аномальные колебания почвы, геоэлектрическую ауру от напряжения земных пластов – и предсказал оползень.

 

****

- Вот будет обидно! Молишься, постишься. Помрешь, а там нет ничего. И меня самого нет.

- А вдруг есть? Вот обидно тебе будет, если ты в этой жизни Богу не поверишь.

 

****

Причащали маленькую девочку лет трех. Сначала она мирно сидела на руках у мамы. А когда подошли к Чаше и девочку положили на спинку, малышка расплакалась:

- Не хочу! Не хочу!

Но вот ее причастили. Девочка улыбнулась и вдруг сказала:

- Спасибо!

Даже строгие алтарники улыбнулись. Уж очень звонко и чисто устами младенца глаголет истина!

 

****

В храме женщина ждет, пока священник выйдет из алтаря. Рядом стоит маленькая девочка, дочь этого священника.

- Ты тоже хочешь задать вопрос батюшке? – спрашивает женщина в шутку.

- Нет, хочу с папой повидаться, - отвечает девочка всерьез.

 

****

Журнал 30-х годов пылился на чердаке старого дома. И назывался «Безбожник». На обложке красноармеец угрожал штыком триединой фигуре. Было подписано, что первый силуэт – «отец», второй – «сын», третий почему-то обозначен как - «тереза». Что за новости?

Будучи пионером, я официально считался неверующим. И этого обстоятельства побаивался (а вдруг Бог есть?). Хотел журнал уничтожить. И все-таки почему третий силуэт – какая-то Тереза?

Любопытство пересилило. Спросил знатока всяких недоуменных проблем, которому доверял. Он прежде работал следователем по уголовным делам. Вышел на пенсию. А меня часто предупреждал:

- Не болтай языком!

Был 1946 год. Знаток ответил так:

- Видишь ли, карикатуриста это рисовать – заставили. Не мог он не принять заказ, иначе бы арестовали за саботаж. Но в глубине души у него вера осталась. Наверняка до революции Закон Божий учил. Запомнил, что хула на Духа Святого не прощается ни в веке сем, ни в веке будущем. Решил схитрить. Третье имя изменил, как бы ушел от прямой ответственности. Это вроде алиби. А уж как он там с цензором объяснялся, его проблемы.

- Как вы догадались? – спросил я.

- До Шерлока Холмса мне далеко. Это только дедукция. Может быть, дело было иначе.

 

****

ПОКАЗАЛОСЬ, Я В ЧЕМ-ТО НЕПРАВ

 

Простить обидчика трудно. А меня за что прощать? Чего я такого сделал?

 

Трудный вопрос: какие у меня поступки неправильные? Никак не могу запомнить.  И на исповеди сказать нечего.

 

Проснулся с неприятной мыслью. Показалось, я в чем-то неправ.

 

Трудно было, но сегодня двадцать три раза – не выругался. Завтра постараюсь, чтобы было тридцать…

 

Трудно идти по тротуару. Прохожие под ноги лезут.

 

Знание надмевает. Да, трудно приходится этим умникам.

 

****

Новый год

14 сентября наступает Церковный новый год. Некоторые ждут в новом году новых успехов, а другие, наоборот, опасаются новых бед. На самом деле, какие будут радости и скорби – мы точно не знаем, но со всей определённостью можно сказать, что в будущем нас ожидают одни только милости Божии.

Конечно, от наших грешных сердец мы можем ожидать много злого. Но это от нас – зависит, а не нас – ожидает.  А всё, что нас ожидает, исходит от Всемилостивого и Всемогущего Бога. За милости, как бы они ни были нам иногда «тяжелы», Бога нужно благодарить. А о себе молиться, чтобы Бог смирил и очистил сердце.

 

****

Островок времени

Известно, что в древности мореплаватели, когда у них возникала нужда пополнить запасы воды, высаживались на какой-нибудь островок, наполняли  бочки и продолжали плавание.

Время – маленький островок в океане вечности, на этот островок помещает Бог человека, чтобы он запасся всем необходимым перед отправкой в вечное плавание.

А нам всё кажется – тяжело. Но ведь, чем тяжелее во времени, тем, значит, больше наши запасы для Вечности.

 

****

«Занимаешься молитвой» – гордишься нелюбовью

Хорошо иметь сердечную молитву. Но опасно думать, что имеешь сердечную молитву.

- Я занимаюсь молитвой Иисусовой.

Говорить это нужно с великим самоукорением. Конечно, молиться необходимо, но тот, кто действительно любит, не скажет, что он «занимается любовью». И тот, кто истинно молится, уже не «занимается молитвой».

Гордясь молитвенным деланием, мы, как это ни парадоксально, гордимся своей нелюбовью к Богу.