Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 226 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 226 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 230 Warning: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/nezhin/public_html/pokrovachurch/engine/modules/show.full.php on line 230 DataLife Engine > Версия для печати > Минская Икона Божией Матери
DataLife Engine > Ікони > Минская Икона Божией Матери

Минская Икона Божией Матери


19 ноября 2009. Разместил: tinet
alt
Память 13 авг.с.ст./ 26 авг.н.ст.

Главная святыня Беларуси – Минская икона Божьей Матери – находится слева от Царских ворот в минском православном кафедральном Свято-Духовом соборе и имеет самую богатую из всех белорусских икон историю.

По церковному преданию писал ее святой апостол и евангелист Лука в I столетии от Рождества Христова по просьбе собратьев-апостолов и христиан. Многие годы она была прописана в Византии, затем в Корсуне (Херсон). Сказав, что благодать Божия будет с этой иконой беспрестанно, Дева Мария благословила свою первую икону и напутствовала ее как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в один из ежегодных праздников иконы (26 августа) в своей проповеди сказал: «Под благославенным покровом чудотворного Минского образа Владычицы… богоспасаемая столица Белой Руси пребывает уже пять столетий. Исторический путь этой святыни связывает воедино времена и народы – древневизантийскую столицу Царьград, греческий город Корсунь, мать русских городов Киев и столицу Белой Руси Минск… И в каждом месте своего пребывания эта древняя икона… являла великую милость тем, кто припадал к ней с верою и благоговением…».

История свидетельствует, что великий князь Киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуне в 988 году перенес эту икону в Киев и «прописал» ее в храме, освященном в честь Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном. За столетие жизни на киевской земле она снискала себе любовь и почтение верующих. Храм и икона неоднажды терпели от многочисленных набегов врагов (1169, 1204, 1240 годы).

Затем след иконы теряется более чем на двести лет. Летопись сохранила запись, что при очередном опустошительном набеге татар на Киев крымский хан Менгли-Гирей в 1482 году, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». А легенда к этому добавляет, что один из захватчиков вынес святыню из храма, сорвал с нее драгоценные украшения и оклад, а икону бросил в воды Днепра… Но, как гласит народная мудрость, Бог поруганным не бывает…

Легенда утверждает, что за два дня до Рождества Пресвятой Богородицы, 26 августа 1500 года, лик святой явился жителям древнего Минска «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа (по старому стилю) был сопровожденный». Есть также свидетельства, что киевляне, спасавшиеся от татар на землях белорусских, опознали свою святыню. Поэтому день 26 августа стал днем памяти Минской иконы Божьей Матери, который и сейчас торжественно отмечается не только в Свято-Духовом соборе белорусской столицы, но и во многих храмах страны.

В 1505 году орда хана Менгли-Гирея подошла к Минску. Неравная битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. История говорит, что завоеватели сожгли Минск, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок с чудотворной иконой остался непреступным. Считается, что он и его защитники находились под незримой защитой иконы Божьей Матери. А через некоторое время под Клецком белорусско-литовские войска полностью разбили захватчиков и освободили пленных. В историю вписан еще один факт: свершилась кара чудотворной иконы.

Весть о чудотворности святыни быстро разнеслась по Западной Руси, что привело к необычайному большому поломничеству. Неслучайно историк Игнатий Стебельский в одном из своих трудов, вышедших в 1781 году в Вильно, упоминал Минскую икону Божьей Матери в числе наиболее чтимых чудотворных икон нашего края.

За пять столетий нахождения на минской земле икона несколько раз меняла свою прописку. Замковая церковь постепенно приходила в упадок. После заключения Брестской унии (1596) многие храмы и монастыри были насильственно отобраны у православных и переданы униатам. Икона переносится в главный храм Свято-Духова униатского монастыря в Верхнем городе. Вероятнее всего, это случилось 16 октября 1616 года в день памяти святого апостола-евангелиста Луки. Это признание того, что святыня писана рукой апостола.

Более двух веков икона была под опекой униатов в Свято-Духовом храме. После присоединения Минска и Российской империи храм был передан православным и в конце XVIII века освящен в честь апостолов Петра и Павла.

Уцелела минская святыня и от неоднократных пожаров, от гонений большевиков-атеистов, от лихолетья Второй мировой войны…

Исторические документы, реставраторские открытия дали право искусствоведам предположить, что в Беларуси хранится икона, равная по своей значимости Владимирской иконе Божьей Матери  и «Троице» Андрея Рублева.

Символично, что своей необычной историей Минская икона Божьей Матери объединила православных, униатов и католиков Беларуси в уважении к Матери Божьей и преклонении перед ней, и национальная святыня белорусов стала еще и общехристианской.

Время и люди сохранили чудотворную, «на водах Свислочи явившуюся…».

Акафист Минской иконе Божией  Матери здесь: http://minskcath.anitex.by/akaf.htm